Соченение монтескье свобода есть право делать все что дозволено законом

Опубликовано: 11.04.2017

Монтескьё вёл ординарную уединённую жизнь и с полной духовной силой и глубочайшей серьёзностью концентрировался на задачке наблюдающего, думающего и ищущего нормы. Пост президента парламента Бордо, доставшийся Монтескьё в 1716 г., скоро стал его тяготить. В 1726 г. он оставил эту должность, но, как обладатель замка Ла Абсурд, правильно сохранял корпоративные убеждения парламентской знати. Он представлял собой уже изредка встречавшийся в то время тип французского аристократа, не дававшего поймать себя соблазнам двора, и стал ученым в духе дворянской независимости. Огромные путешествия по Европе, предпринятые Монтескьё в 1728—1731 гг., имели нрав серьёзных исследовательских поездок.

Вместе с Генри Боклем, германским географом Фридрих Ратцелем и русским социологом Львом Мечниковым был приверженцем географической школы, сторонники которой ценность в развитии цивилизации отдавали условиям географической среды. Предтеча количественной теории средств, которую развивали Дэвид Юм, Джон Кейнс, Ирвинг Фишер, Милтон Фридмен и т. п.

В трудах и мнениях Монтескьё усматриваются истоки либерализма как гос идеологии, ранее удачно разработанной в публикациях британского философа Джона Локка и дальше утвердившейся в учении шотландского экономиста Адам Смита.

Монтескьё, также Жан Жак Руссо (1712—1778) и Джон Локк (1632—1704) числятся основателями современных форм презентабельной демократии (см. Презентабельная демократия).

Незадолго перед гибелью в 1753 году Монтескьё написал самое последнее произведение «Опыт о вкусе», посмертно опубликованное в 7 томе «Энциклопедии» (1757).