Что делать с бродячими собаками?

Опубликовано: 11.04.2017

видео Что делать с бродячими собаками?

Свободное время.Бродячие собаки вне закона

В Сочи городские власти решили усыпить всех бескровных собак. Заступники животных сетуют на беспощадность этой меры президенту. Как делему бескровных собак решают в Европе?



Не проходит и недели, чтоб в новостной ленте не появился призыв спасти собак – от олимпиады, от догхантеров, от холода и голода. И всякий раз бессчетные комментаторы разламывают головы на тему того, как конкретно следует научно, человечно и отлично решать делему бескровных животных. При всем этом аргументы сторон, в наилучшем случае, основываются на личном опыте и личных представления о гуманности.


Кобзон о том, что надо делать с бродячими собаками

Да и эти резоны стремительно уступают место обвинениям в «живодерстве» с одной стороны, и «зоофильстве» — с другой. И пока общество не может условиться, в государстве нет и одного подхода к решению трудности. Соответственный закон (№ 458458-5 «Об ответственном воззвании с животными»), который был призван защитить собак и людей друг от друга, находится на рассмотрении Госдумы уже больше 3-х лет.


По звериному закону

И все это время в Москве бескровных собак как и раньше убивают, а собаки, в свою очередь кусают людей. В год Роспотребнадзор фиксирует около 20 тыщ покусов, при этом почаще других мучаются малыши. (Данные управления Роспотребнадзора по городку Москве за 12 месяцев, с декабря 2012 по ноябрь 2013 — 19932 покусанных человека. Как демонстрируют подобные данные за 2009 год, приблизительно в половине случаев людей кусают бескровные животные. Приблизительно четверть людей из общего числа покусанных в итоге приобретенных травм бывают обязаны обратиться за помощью в мед учреждения).

Меж тем, как минимум в 4 европейских странах – Словении, Англии, Швеции и Швейцарии эта неувязка решена, и нападение бескровной собаки на человека – большая уникальность. Опыт этих государств исследован, систематизирован и собран в один документ – Исследование эффективности муниципальных стратегий по регулированию численности безпризорных животных в 31 европейской стране. Исследование проводилось Глобальным обществом защиты животных (WSPA) и Царским обществом предотвращения ожесточенного воззвания с животными (RSPCA) в 2006-2007 годах. Сравнив меж собой опыт европейских государств, исследователи сделали вывод, что ни полная зачистка городка от собак, ни человечный отлов с бессрочным содержанием в приюте, делему не решают. Нужна поочередная многосторонняя и скоординированная общегосударственная программка, которой следуют в протяжении значимого времени.

Муниципальная программка должна включать обучение хозяев животных, управление городской средой, принудительную регистрацию собак, контроль за разведением и продажей. Все эти элементы должны поддерживаться серьезным законодательством. Усилий какой-нибудь отдельной организации недостаточно. Итог находится в зависимости от желания работать совместно у федеральных, местных властей, ветеринарных служб и некоммерческих организаций.

Ни одна из государств, не считая Польши, не ведет централизованный сбор инфы о бескровных животных. Хотя ориентировочные числа есть у 21 страны, информация собирается из негосударственных источников – у клубов и производителей корма. В 27 европейских странах воззвание с животными, в том числе их защита от ожесточенного воззвания, регулируется законодательством. В 11 странах есть нормы об небезопасных и брутальных собаках, в том числе перечень пород, нелегальных к разведению. В 3-х странах: Албании, Армении и Азербайджане схожих законов нет.

В 13 странах есть особое законодательство о том, кто и с какого возраста может обладать животным. В Швейцарии обладатель животного должен пройти курс обучения до этого, чем ему доверят собаку. В 22 странах запрещено кидать свое животное. При всем этом в 9 из этих 20 2-ух правительство не смотрит за соблюдением запрета. В половине государств закон регулирует разведение и продажу собак, посреди остального законы воспрещают продажу животных на рынках и улицах.

В 22 странах обладатель должен регистрировать домашнее животное. Но в 15 странах регистрация не приводит к понижению количества бескровных собак, так как правительство не заставляет людей к выполнению этого закона, а добровольно его не соблюдают. В большинстве случаев для идентификации собак употребляются чипы – в 22 странах. И обычно чип дополняется жетоном на ошейнике. Образовательные программки для хозяев животных действуют в 22 странах.

Отстрел собак является основной мерой по регулированию популяции в 5 странах (Албания, Армения, Азербайджан, Молдова, Украина). В этих странах число бескровных собак остается постоянным или вырастает. Программка «отлов-стерилизация-выпуск» (ОСВ) без каких-то других мер по контролю применяется исключительно в Греции и тоже не решает делему. Еще в 6 странах (Босния и Герцеговина, Болгария, Италия, Мальта, Сербия, Испания) программка ОСВ применяется ограниченно, лишь на неких территориях. В оставшихся 20 странах главным способом является отлов собак, которых на момент поимки не аккомпанирует обладатель. После чего собака помещается в приют на период от 3-х до 60 дней (в среднем – 12). Предстоящая судьба собаки разнится от страны к стране.

Европейская конвенция по защите домашних питомцев разрешает усыпление здоровых особей (III.12). Все же, в 3-х странах (Германия, Греция, Италия), здоровых неагрессивных собак после поимки усыплять запрещено. Если собаке не удалось отыскать обладателя либо приют, в Германии и Италии ее берут на государственное содержание, в Греции собаку выпускают назад. В 10 странах не пристроенную собаку усыпляют после определенного периода передержки. Еще в 2-ух странах собаку усыпляют сразу. В 18 странах действует программка льготной стерилизации собак для малообеспеченных людей. Почти всегда программки реализуются силами зоозащитных организаций.

Для сопоставления, в США собак также усыпляют после передержки. В год усыпляется приблизительно столько же собак, сколько удается пристроить в приюты.

Сейчас, когда мы знаем, как решается неувязка в целом в Европе, можно подробнее разглядеть опыт 4 более удачных государств.

Об этом мы поведаем в последующей статье.