Пломба на счетчике не защищает от «левых» подключений

Опубликовано: 11.04.2017

видео Пломба на счетчике не защищает от «левых» подключений

На проверку- становись! Учимся следить за приборами учёта

После увеличения тарифа на электричество обитатели стали прицениваться к свидетельствам счетчиков. Если за год – с 1 апреля по 31 марта – семья растрачивает меньше 1200 кВтч, расчеты ведутся по стартовому тарифу (8,25 сантима за кВтч). Но все электричество, потраченное сверх стартового количества, оплачивается дороже (10,74 сантима за кВтч). Экономия на свете стала прибыльной. Но находятся нерадивые люди, которые заместо этого нелегально подключаются к чужому электричеству. Как с ними биться и что делать, если вы против воли оказались в числе похитителей света?


Пломба на счетчике не защищает от «левых» подключений

10 латов за общее электричество

«Мы в этом месяце, – пишут обитатели дома по улице Рупниецибас в Риге, – пережили реальный шок. Управляющий сказал, что любая квартира нашего маленького домика должна заплатить за общее электричество по 10 латов, да еще с гаком! А ведь у нас нет ни лифта, ни ночного фонаря  у подъезда. Лампочки на лестничных клеточках работают на реле. Разъяснение одно – свет кто-то крадет, при этом в огромных объемах. Но управляющий на наши вопросы только рукою махнул, дескать, разбирайтесь сами. Кто нам поможет?»


Бесплатный свет бывает только вне закона

– За учет электроэнергии в Латвии отвечает организация Sadales tīkls (ST), – гласит Гатис Юкамс, управляющий департамента надзора за внедрением электроэнергии ST. – Но для ваших читателей принципиально осознать, как делятся зоны ответственности за электросети.

– Это вправду неясно.

– Все, что происходит до счетчика – общего либо личного – должны держать под контролем мы. С нелегальными подключениями к коммунальному электричеству за общим счетчиком борется управляющий домом. Подключения же к личным электросетям за квартирным счетчиком, это неувязка обладателя жилища.

Детектив про 5 лампочек

В случае с нашими читателями с улицы Рупниецибас вопрос касался коммунального электричества. Другими словами ловкачи подключились к сетям дома. Они получали электричество, а платили за это обитатели дома – солидарно, по свидетельствам общего счетчика. Так как за один месяц украдено достаточно много, нарушители «сберегли» сотки латов.

С одной стороны, управляющий должен снять показания общего счетчика и поделить плату за коммунальное электричество на всех обитателей. Формально его работа на этом может окончиться. Но с другой стороны, домоуправ должен смекнуть, что 5 лампочек в подъезде не способны «съесть» столько средств. Прекрасно, если он в таковой ситуации без напоминания обитателей начинает поиск нелегального подключения.

«У нас схожая неудача, каждый месяц платим одичавшие средства за общее электричество. В доме 60 квартир, любая дает управляющему по три-четыре лата, – ведает Ира из Иманты, – но ведь освещение подъезда не может стоить 200 латов за месяц! Мы обратились к собственному кооперативу с просьбой разобраться. Управляющая произнесла: «Мы проверили проводку, но ничего не отыскали. Для детализированной экспертизы у нас нет оборудования». На этом дело и тормознуло».

Гатис Юкамс считает, что отличному домоуправлению не обойтись без электрика и соответственного оборудования. Если же организация сберегает средства на простых вещах, обитатели всегда могут избрать другого управляющего.

– В большинстве домоуправлений имеются проф электрики. Мы с ними общаемся, подсказываем, как решать трудности и модернизировать внутренние сети, чтоб нелегальных подключений не было.

– Реально ли защитить дом от электронных воришек?

– Тяжелый вопрос. К примеру, в Риге часто пропадают общие счетчики. У российских есть отменная поговорка: против лома нет приема. Это означает, что если хулиганы захочут что-то сломать, разбить либо украсть, мы не способны им помешать. Но минимизировать возможность нелегального подключения к электричеству можно.

– Как, к примеру? Управляющие ожидают вашего совета.

– Они сами проявляют чудеса изобретательности в поиске нелегальных подключений. К примеру, знаю дом, запретивший электричество в подвалах. Нет проводки – нет способности подсоединиться в обход правил. К примеру, один управляющий рассудил так: «Какая задачка у коммунальной сети? Обеспечить электричеством несколько лампочек в подъезде. Нужен ли нам броский свет? Нет, это совсем не непременно». Он взял и подключил трансформатор, снизив напряжение в сети до 24 вольт. Лампочка в коридоре горела нормально, зато обитатели не могли использовать 24-вольтную линию для другого вида подключений. А маленькие дома вообщем ликвидируют коммунальное освещение. Коридорный свет подключают к личным счетчикам – любая квартира отвечает за одну лампочку.

Бесследных нарушений не бывает

«Хороший денек! – это письмо из Даугавпилса, от Марии Рудзукалны. – Не так давно мы с соседками посиживали у подъезда, и подошел к нам незнакомый мужик. Представился электриком, спросил, не нужно ли чего-нибудь починить. У меня как раз искрила розетка, потому я рискнула пригласить чужого человека в квартиру и попросила посодействовать. Сетовать не буду, розетку он починил, но позже в присутствии 2-ух моих старых подруг стал предлагать «скрутить» счетчики: «Будете, бабки, платить за электричество подешевле». В жизни собственной я ничего не крала, потому и здесь отказалась! Может, стоило вызвать полицию?»

– Электрики-ловкачи обещают жителям чудеса, – гласит Гатис Юкамс. – Но все способы нелегального подключения либо «скручивания» счетчиков оставляют следы. Кое-какие методы хищения сложнее найти, но мы определяем и подделки пломб, и злостную порчу счетчиков.

– На контроле у ST миллион и 100 тыщ счетчиков. Разве можно проверить все?

– В какой-то момент – да. Благодаря такому контролю мы уже возвратили предприятию шестизначные суммы.

– Другими словами обитатели, поддавшиеся на провокации подпольных электриков, не могут спать расслабленно?

– Непрофессиональные электрики вообщем способны устроить кучу заморочек. Время от времени они устраивают нелегальные подключения совсем не из злого умысла, а так как… не хватило компетентности. Потому доверять незнакомому мастеру неосмотрительно. Ведь любой из нас знает, у какого торговца на рынке стоит брать картошку, а к кому лучше не ходить. Так и с электриком, жителям необходимо избрать мастера, которому не жутко довериться.

Новые счетчики «едят» меньше старенькых

«Подскажите, что делать! Не так давно уезжали в командировку, отключили все электроприборы, в том числе и холодильник. Возвратились, глядь на счетчик, а он вовсю вертится. Сейчас понятно, почему каждый месяц нам приходит большой счет на электричество. К нашему счетчику подключился кто-то из соседей. Как отыскать злодея?»

– В нашей практике нечасто встречаются жалобы на нелегальные подключения к квартирным сетям. Ведь каждый обитатель – страж собственного имущества. Но помните: если вы подозреваете соседа в подключении к вашему счетчику, электрика придется вызывать за собственный счет.

– Почему?

– Повторюсь: наши спецы выслеживают только подключения к сетям ST и проводят проверки до счетчиков.

– В почте редакции есть письмо от людей, которые приобрели квартиру и затеяли ремонт. Но при выкрученных пробках часть проводки осталась под напряжением. «Выходит, что мы крадем электричество, – признаются они. – Желали бы вызвать мастера для ревизии подключения, но боимся – не оштрафуют ли нас за воровство?»

– Мой совет таковой: купив квартиру и подозревая, что с электронным подключением у вас трудности, необходимо вызывать мастера Latvenergo, – гласит Гатис Юкамс. – Телефон Сервиса клиентов компании – 80 200 400. Только основания для вызова должны быть важными, по другому за визит мастера придется заплатить.

– А если нарушение обнаружилось спустя много лет после покупки квартиры?

– Все равно лучше сказать об этом без помощи других, не дожидаясь нашей проверки. Мы, естественно, проведем таковой семье перерасчет для компенсации цены нелегально приобретенной электроэнергии. Но непременно учтем, что обитатели сами явились с повинной. 

– Вот вам очередной коварный вопрос. Обитатели говорят, что  в доме были установлены новые электрические счетчики, после этого счета за электричество приметно повысились. В чем здесь причина? Не потребляют ли сами новые приборы больше энергии?

– Этого не может быть! Русские счетчики брали больше электричества, чем современные. Вприбавок сам счетчик подключен к сетям ST, потому за его работу обитатели ничего не платят. Почему после подмены подросло потребление? Ответ очень обычный. Старенькые приборы служили много лет и начали работать с погрешностями в пользу обитателей.

– Установка новых счетчиков ожидает всех обитателей Латвии?

– Мы фактически окончили такую подмену. Сейчас нас ожидает 2-ой шаг модернизации – когда завершится срок службы сегодняшних измерительных устройств, будем ставить «умные счетчики» с дистанционной передачей показаний. Тогда держать под контролем потребление электроэнергии и даже отключать нелегальных потребителей электроэнергии мы сможем прямо из кабинета.

За электричество можно сесть

– Скажите, кража электричества – это неувязка для Латвии?

– Это постоянное явление. Стоит в доме показаться нечестному человеку, мучаются все обитатели. Обычно таковой человек начинает с нелегального подключения к сетям ST, но мы его ловим. Тогда ловкий потребитель подключается к коммунальному электричеству, но с течением времени его опять находят. Он пробует отыскать новый метод «сберечь», к примеру, подсоединиться к соседям. Круговерть длится, пока человек не получает жесткое наказание.

– Кто наказывает нечестных обитателей?

– Мы подсчитываем убытки и передаем информацию о нелегальном подключении в полицию, которая и оценивает ситуацию. Также действует и управляющий,